当前位置:网站首页 >> 委员风采
文章内容
如何当好政协委员
发表日期:2013-12-10 11:33:36 访问量:670
 

市工商联  肖爱金

我是应城市第五届、第六届、第七届和第八届政协委员,孝感市第三届、第四届、第五届政协委员,每届期间多次被应城市政协、孝感市政协评为优秀政协委员。政协委员本身是一种荣誉,优秀政协委员更是荣誉称号。作为一名老政协委员,笔者仅就如何当好政协委员谈自己的几点心得体会,我的体会是:学习、创新、实干、履职、争先。

学习。参政议政是一门学问。它要求站在大局的高度,提出事关全局的问题,拿出解决问题的方法。要提高这方面的能力,增强驾驭宏观大事的本领,没有捷径可走,唯一办法就是学习。只有学习好,才能站得高,看得远,才能提高分析问题的能力。要发扬自我学习、自我教育、自我提高的优良传统,加强市场经济理论、法律法规知识,政协统战理论及现代科技知识的学习,不断提高自身的知识素养,切实提高履行政协职能的水平。党的十六大提出,要建立“学习型”社会,我们也要做一名“学习型”委员,选择学习,就是选择进步,选择学习,就是选择成功。学习是人民政协的优良传统。新的历史时期对政协委员的理论素养,知识水平,业务素质和综合能力提出了新的更高的要求。因此,学习新知识,掌握新本领,是提高委员自身素质,更好地参政议政,提高履行职责水平的根本要求。政协委员只有不断学习,不断完善自我,才能与时俱进,更好地参政议政,只有知识渊博,参政议政才能得心应手。

创新。江泽民同志指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家繁荣昌盛的不竭动力。政协工作要前进,事业要发展,关键在坚持解放思想、与时俱进、适应形势、完成新任务和创新新业绩的要求。

     政协委员在履行职责中创新,首要的是观念创新。人们在工作中容易形成自己的 思维定势,按照习惯的思维方式来认识和思考问题,难免陷入保守僵化。政协委员要自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,以科学的态度、创新的精神和实事求是的作风,去分析研究新时期政协工作的规律和特点,深入进行理性求是的作风,力求有新的见解、新的发展,新的突破,推动政协工作深入开展。政协委员在履行职能中创新,还要为政协工作的开拓创新出主意、想办法。面对新的历史时期,人民政协工作还有一些与形势发展不相适应的问题,比如,1怎样把政治协商作为科学决策的一个重要环节和发扬社会主义民主的一条重要渠道;2如何完善民主家督机制,加大民主监督力度,充分发挥政协在推进政治文明建设中的重要作用;3如何发挥界别的作用;4如何畅通下情上达的渠道,充分反映社情民意;5如何在规范化、制度化建设的基础上,逐步实现政协履行职能的各项工作程序化等等。这些问题都需要我们政协委员用新的观点、新的视觉来认真研究探讨,想出新的办法,提出新的举措,使政治协商的方法不断有新突破,民主监督的渠道不断有新的拓展,参政议政的水平不断迈上新台阶。

实干。一要严格要求自己。李瑞环同志指出:“政协委员政治地位高,工作责任重,社会影响大,受到的监督也多。政协委员的一言一行不仅是个人的事情,而且关系到政协工作和声誉“。这就要求自己,进了政协的门,还要服从政协管,要有政协的纪律约束,要遵守政协的规章制度,举止言行要维护政协的形象。进行民主监督,不仅要有真理的力量,更要有人格的力量。己不正焉能正人。二要解放思想,与时俱进。时代在发展,社会在前进、世情、国情、社情、民情已经和正在发展深刻的变化,如果思想僵化,抱残守缺,唯上、唯书,看别人脸色行事,就不可能提出真知  见,就不可能提高参政议政,建言献策的质量。三要深入实际,调查研究,客观、真实,及时反映社情民意。人民政协是各党派,各人民团体,各族各界代表人士团结合作,参政议政的重要场所。政协委员要经常深入基层,深入群众了解各方面的真实情况,反映各界人士的愿望和呼声。应当围绕发展这个执政兴国的第一要务,客观地对国家和社会生活中的重点,难点和热点问题提出意见,建议和批评。应当有实事求是的政治勇气,反映社会良心和人民群众的心意。

履职。一要强化委员意识。舒主席在政协委员培训会上讲:“委员进了政协的门,就是政协的人”。我理解,当委员就是要有委员的意识,就是要扮演好委员这个角色,要时时、处处、事事、人人都能想到自己是政协委员。所谓“时时”就是从时间上看,不要等到政协开会时才想起自己是政协委员,不开会时就忘记了自己是政协委员;所谓“处处”,就是从空间上看,不要只在政协开展活动的地方,才想起自己是政协委员,到别的地方就忘记了自己是政协委员;所谓“事事”就是不要等到委员参加视察活动时才想起自己是政协委员,干别的事情时就忘记了自己是政协委员;所谓“人人”是指政协委员这个群体而言,大家都要有委员意识,不能有的委员有,有的委员没有。二要认真履行各项职责。《中国人民政治协商会议章程》明确规定“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。民主监督是政协委员履行职责的重要内容,如何履行好这个职责,要树立“建议为公、批评为民的观念,以维护党和人民利益为己任,以推动国家机关及其工作人员改进工作为己任,增强责任感和使命感,能勇于提意见,做批评,敢于坚持真理,坚持原则,提出的意见、建议和批评,都要实事求是,尊重客观,不迎合不折中,不偏颇,不含糊,抓住要害,直言不讳,用好手中的民主监督权。

争先。干任何事要争一流、抢先,政协委员要强化精品意识,紧扣市委、市政府确定的发展目标和工作中心,瞄准需要党政解决的热点、难点问题,开展深入的调研和观察。提出有真知灼见的意见和建议。全国政协贾庆林主席指出;“我们要始终要尊重 劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,充分发挥委员的积极性,主动性和创造性,努力营造鼓励政协委员干成事业的良好氛围。同时,我们也希望大家珍惜政协委员的称号,发挥为国奉献,为民服务的崇高精神和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情操,怀一腔热血,展一身才华,更加关注民风,参与国事,致力发展,奉献社会,积极投身到全面建设小康社会的宏伟事业中去。

我是一个普通的政协委员,我一定在本届委员的任期内努力做到:虚心向书本学习,虚心向各位新老委员学习,虚心向广大人民群众学习。学习,实践,提高。不断提高自己的思想理论水平,政治业务素质,参政议政能力,不断转变自己工作作风,正确发挥自己更为积极的能力性,奋勇争先,当一名合格称职的政协委员。

主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒