当前位置:网站首页 >> 民主监督
文章内容
市审计局注重发挥民主监督员“五作用”
发表日期:2013-08-12 15:04:43 访问量:1810
  今年以来,应城市审计局进一步加强和完善民主监督员制度,充分发挥民主监督员的“五个作用”,有力地促进了审计工作的开展。 

  桥梁作用。该局通过定期不定期召开有民主监督员参加的阶段性例会、座谈会等方式,拓宽信息收集渠道,及时征求和听取民主监督员对加强审计监督、促进依法审计、创新审计方法等方面的意见和建议,密切与人民群众的联系,促进审计机关行风建设,提高审计效能。

  监督作用。该局组织民主监督员参与审计回访、督办决定、意见建议的落实等,通过咨询、研讨、批评、建议、督办等方式,进行实地监督,实事求是地提出评价意见,尤其是批评意见,促进审计工作全面、科学发展。

  宣传作用。该局结合民主监督员参与审计工作所掌握的审计监督职能、法律法规等知识和工作实效,协助他们在所在单位开展审计讲坛等活动,普及审计法规知识,广泛宣传审计工作,增强社会大众对审计在推动完善国家治理、保障经济社会健康运行“免疫系统”功能的认识,扩大审计监督的影响力和威慑力,争取被审计单位的理解,优化审计执法环境。

  咨询作用。该局注重发挥民主监督员的学科优势、行业优势、经验优势,请他们为审计机关全面发展出谋划策。邀请发挥民主监督员参与审计论坛、理论创新等研讨活动,并组织民主监督员到审计现场开展调研研究,针对如何创新审计工作、加强审计机关法制建设、发挥审计监督职能等问题,为审计机关决策提出建议意见,当好审计机关的谋士。

  助审作用。该局一方面,通过向每位民主监督员报送《应城审计简报》等资料,为每位民主监督员赠阅《审计月刊》、《财经审计法规选编》等有关审计方面的财经报刊,及时通报审计工作情况、审计机关建设、审计项目落实等情况,使他们认识审计、熟悉审计。另一方面,选择重点项目进行重点环节参与,即:审前方案研究和进点、审中听取情况汇报、审后审议审计报告交换意见,在实务操作中帮助审计人员提高依法审计水平和成效。

主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒