当前位置:网站首页 >> 政协新闻
文章内容
“软监督”成了“硬约束” ——应城市政协联合纪委监委开展作风纪律建设 专项民主监督活动
发表日期:2020-05-11 10:07:05 访问量:0

“有的干部问题把握不准,有的干部重视搜集反馈问题、轻视协调解决问题……”4月27日至5月7日,应城市政协联合市纪委监委开展了“作风纪律建设”专项监督活动,共监督发现“担当不够、研究不深、落实不力、创新不足”三大类17个问题

建立政协民主监督与纪委监委纪律监督联动机制,是应城市政协破解“民主监督实效不足”难题的有效实现路径之一。去年7月中旬,应城市政协创新民主监督形式,成功与市纪委监委联合进行了第一次“作风纪律建设”专项监督,对象是参与农村生活垃圾治理过程中的镇村干部,监督中共发现违规违纪问题线索5约谈相关负责人7个。

全力支持企业复工复产是当前市委、市政府最重要的中心工作之一。市政协紧扣市委工作大局,针对性地组织开展了监督活动,监督对象是“服务企业复工复产”的相关职能部门及参与“百名干部进百企”活动的党员干部,主要监督他们是否按要求上门宣讲惠企政策、是否协助抓好疫情防控工作、是否了解解决企业困难、是否及时发现苗头性问题保障企业稳定等。活动仍与市纪委监委联合,仍以“作风纪律建设”为专题。

监督活动以直奔企业组织座谈电话暗访、随机抽查、查阅资料等方式进行。监督发现,相关部门、干部在服务企业的过程中总体做到了主动下沉、积极作为,但仍有少数部门、干部表现出“走访了解不够深入、协调解决力度不大”等作风问题对于可通过协商整改的作风问题,专班人员与相关部门、干部当面协商,并给出了限期整改落实的意见建议;对于涉嫌违规违纪的问题线索,市纪委监委将安排专人深入调查,并依法依规予以处理。

协商式的“柔性监督”与质询式的“刚性监督”有机结合,使“软监督”变成了“硬约束”,达到了增强监督工作实效的目的。市政协主席李少华表示:“我们将不断健全和完善政协民主监督与纪委监委纪律监督联动机制,让这种联动监督在促进市委、市政府中心工作中发挥更大的作用、产生更大的效益”。


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒