当前位置:网站首页 >> 政协新闻
文章内容
应城市政协“协商在一线”助力疫情防控阻击战
发表日期:2020-03-19 15:57:18 访问量:0

  3月18日,是应城市政协积极参与新冠肺炎疫情防控的第54天。54天里,应城市政协坚持以“协商在一线”工作为平台,组织政协委员与部门、镇村干部群众协商,在一线收集社情民意、携手防控疫情,用实际行动践行政协人的责任与担当。

 初心,为防疫添助力

 “党的初心和使命就是政协的初心和使命……所有机关工作人员在疫情面前必须坚持战时思维、保持通信畅通、随时待岗待命……取消春节休假,全部参与疫情防控……做群众健康的‘守门人’”大年初一,在市指挥部的命令下达后的第一时间,应城市政协便对机关全体人员下达通知。连日来,市政协主席会议成员率先垂范,组建九支防疫小组,始终深入疫情防控的最前线,带队走遍了包括城北办事处在内的6个乡镇的160个村、社区,督导检查疫情防控措施落实情况,宣传防疫政策与知识,同时,要求各防疫组充分发挥“协商在一线”工作作用,为优化解决政策落实中的实际问题搭建平台,最大程度地凝聚合力、消除阻力。

协商,是为了更好地落实。截至目前,市政协“协商在一线”工作开展中,共组织镇村召开协商会数百余次,促进优化落实相关政令46条。

爱心,因疫情而凝聚

疫情,牵动着每一位政协委员的心。

自1月22日起,政协委员们在“协商在一线”工作中充分发挥建言资政的重要作用,通过网络社区、微信群、QQ群等线上渠道和进村参与监测、宣传的线下渠道,广泛收集新冠肺炎疫情期间的社情民意,撰写《关于加强新冠肺炎疫情期间舆论宣传工作的建议》、《关于缓解新冠肺炎疫情期间大众焦虑情绪的建议》、《关于稳定肺炎疫情期间口罩价格的建议》等信息57条,并及时报送市委市政府领导和上级信息部门,为党委政府决策提供参考。

与此同时,白云家电的陈雄委员个人捐款5000元,身在广州的万敏委员发回医用口罩500个,范红艳委员联系新加坡的同学捐赠口罩3360个,辗转寄至应城……胡娟委员充分发挥自己作为工商联主席的优势,发动北京孝感商会应城商会、武汉应城商会、杭州应城商会、昆明市应城商会及党支部、应城电子商务行业商会义工联、楚商少帅会等捐赠医用口罩58.8万只、医用防护服3000套、一次性隔离衣1.1万件、一次性工作帽2万只、一次性鞋套1万只、水银温度计5000只、红外测温仪200个,组织捐款537.84万元。各捐款捐物的最新数据还在不断更新中……

信心,在抗疫中坚定

每一个关键时刻都有政协委员的身影。

“请您下车测量体温!”这是除夕夜十一点多,政协委员万玲在天鹅镇高速路口参与过路车辆检测时的情形。作为一名基层医务人员,自疫情发生以来, 她从未下过火线,要么在病房、要么在检测、要么背起药桶在消杀。“为了节约防护服,穿上后我们基本就不吃不喝坚持八小时,本来一次性的防护服,我们都是小心翼翼脱下来,消杀后再用,往往用三四次。”这是万玲委员的常态,也是全市医药卫生界11名委员的常态。对于有隔离抵触情绪的对象,他们反复做工作;对于重症转轻症的患者,他们需要调整病床;对于重症患者,他们密切监测、记录、会诊。他们很累,王雄心委员说,“这些天很怕天明,太辛苦了!但这是我们的使命,社会各界都参与到了抗疫的行动中,我们义不容辞!”


作为应城用户最多的互联网平台“应城通”的负责人,刘高委员每天密集宣传疫情防控知识和工作动态,广泛凝聚万众一心共抗疫情的社会力量,引导界别群众积极参与群防群治,共同打赢疫情防控的阻击战。冯辉、王芬、王应波等委员则一直密切关注网友诉求,并多途径协商解决……

委员们对战“疫”充满信心:“我们会继续响应市政协号召,以更强担当和更大作为,为夺取这场全民战争的全面胜利贡献更多的政协智慧和力量!我们一定能赢!”


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒