当前位置:网站首页 >> 政协新闻
文章内容
​应城市政协:“疫”线高效协商解难题
发表日期:2020-03-19 15:50:00 访问量:0


 2月23日,河南省郑州大学第一附属医院里,来自湖北省应城市的 11岁脑瘤女孩已做分流小手术……但在几天前,女孩的母亲曾因女儿无法得到救治发出求救信。

一封求救信 两地协商忙

“我有一个可爱的女儿,2月12日诊断出头部肿瘤且有积水,医生建议立即转院治疗……到郑州时高速不让下……” 万般无奈之下,张女士在微博中泣诉。

在求救信发出后的一小时,政协委员冯辉便联系到了对方……因为从疫区而至,高速服务区值守人员仅同意其丈夫和女儿到河南省立医院隔离,虽然初次核酸检测为阴性,但按规定,14天后隔离才能解除。

疫情是命令,可病情,同样等不起!

冯委员意识到,必须尽快促成两地协商,帮助张女士的女儿迅速接受治疗。

跨省协商,何其不易!

一级一级打报告,这样一定能解决,但相对较慢。冯委员想,如果以市疫情防控指挥部名义直接向河南省疫情防控指挥部发请求函,则会快得多。于是,他迅速向所在单位主要领导反映,再由其向市委书记反映,书记立即做出了“……速办!”的批示。次日凌晨一点多,由冯委员拟写的请求函经领导把关后,向河南省疫情防控指挥部发出……尽管县级向省级发函于规不合,但河南省特事特办,立即进行了省内协商。最后,在父女俩再次核酸检测仍为阴性的情况下,河南省郑州大学第一附属医院于2月17日晚22时许接其入院。

写求救信时,是抱着最后一线希望,没想到……我最感谢的人就是你……”电话里,张女士对冯委员充满感激……

群众有诉求 委员在行动

“群众有诉求,委员在行动”是应城市政协“协商在一线”工作的活动载体之一,像冯辉委员一样积极参与活动的委员还有很多。

因为新冠肺炎疫情防控的需要,社区(小区)、村庄全部封堵,市民的诉求比平时更多了: “我的肿瘤药快完了”“我有十万斤泥蒿卖不出去” “我老母亲一人在家,谁能帮我照顾”……

只要看到本地市民的合理诉求,委员们便会全力与相关部门衔接,力求问题得到妥善解决。有的网友留下问题,却没有留下联系方式,他们往往还要追根溯源……据不完全统计,疫情期间,委员们通过电话协商、线上协商,帮助解决群众诉求300余件。

我会继续关注民众诉求,并一如既往地全力促成协商解决,”冯辉委员说,“能帮市民做好事,我很开心,一点儿也不累!”

这是冯委员真诚的表达,也是所有委员的心声。


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒