当前位置:网站首页 >> 文件简报
文章内容
应城市政协办公室关于征集社情民意信息的函
发表日期:2018-06-01 09:27:09 访问量:0

市政协各特邀信息员,市政协各专门委员会:

市政协九届一次会议以来,市政协各专委会和广大市政协委员紧紧围绕市委、市政府的工作部署和人民群众关注的热点难点问题,积极反映社情民意信息,为党委政府掌握相关情况、科学民主决策提供了重要参考,为推动有关问题的解决作出了积极贡献。

2018年,市政协将认真学习贯彻中共十九大精神,围绕市第八次党代会和市委提出的战略目标任务,围绕全市重点工作和人民对美好生活的向往,认真履职尽责,积极建言献策。希望广大市政协委员、市政协各参加单位、专门委员会,不断提高对反映社情民意信息工作重要性的认识,积极收集反映社情民意信息,为加快建设“四区五城”,全面建成小康社会作出应有贡献。现就做好征集社情民意信息工作提出以下建议:

一、收集和撰写社情民意信息应把握的基本原则

一是确保真实。如实反映各界人士的意见建议,甚至直接引用建议者的原话。二是注重质量。充分反映党政部门需要了解或需要党政部门了解的有份量、有价值的信息。三是注重时效。尽量减少环节,快速反映,提高效率。四是突出特色。注重反映其他渠道不易反映、不易掌握的情况和意见,注重反映各界别群体的要求。

二、收集和撰写社情民意信息的基本要求

收集和撰写社情民意信息要求一事一议,做到有问题、有分析、有建议。一是提出问题,着重反映党和国家各项方针政策在本地贯彻落实的情况,当前社会热点、群众反映的难点问题,改革发展中出现的矛盾和问题,社会各界的反应,特殊群体的诉求,一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见等。二是剖析原因,深层次分析产生的问题的原因。三是提出建议,提出的建议应有宏观性、针对性、前瞻性、可行性。

三、收集和撰写社情民意信息应把握的角度

收集和撰写社情民意信息应把握的角度:一是向省政协、全国政协反映的社情民意信息,提出的问题应在全省、全国范围内具有普遍性,并对存在问题的原因要作深入分析,从全局角度提出解决问题的建议。二是向市委、市政府反映的社情民意信息,应站在全市的角度提出问题和建议。

四、社情民意信息报送的渠道和基本步骤

 对收集到的社情民意信息,市政协办公室将根据反映的内容,分别进行报送:一是通过省政协信息平台直报省政协办公厅信息处;二是报省政协办公厅后,由省政协转报全国政协办公厅信息局、省委、省政府;三是通过孝感市政协内刊《各界反映》、《委员建言》专报孝感市委、市政府主要领导和分管领导。

反映和撰写的社情民意信息,请通过QQ及邮箱报送至市政协办公室,QQ号:420162656,邮箱:420162656@qq.com

联系人:龚 勋  07123131987   15971290009

附件:反映社情民意信息稿件范例

     1)报孝感市委、市政府领导稿件范例

     2)报省政协办公厅信息处稿件范例

 

 

                                                政协应城市委员会办公室

                                                  2018321

 

 

附件:

范例一(报孝感市委、市政府领导)

 

关于加强孝感市外来务工人员

法律援助的几点建议

 

市政协民革界别林华清、李雪飞等委员反映:随着我市城市化进程加快,外来务工人员数量大幅增长。这些务工人员的法律权益保护状况,对于保持我市经济社会稳定和持续健康发展具有重要影响。为进一步加强和改进我市外来务工人员法律援助工作,提出如下建议。

1、加大资金支持力度,吸引优秀律师参与法律援助。一是政府需要逐年加大财政投入力度,增加法律援助经费拨付。二是对于财政资金与实际需要中间的缺口可寻求社会资助,以财政资金作引导,设立公益基金,从基金中支付当地根据需要扩大范围办理案件的法律援助费用。三是激励吸引优秀律师参与法律援助工作,财政和前述公益基金给予适当补助。

2、加大宣传力度,提高法律援助知识普及率。一是利用节假日多组织有关宣传法律援助的活动,印制、发放有关宣传册,以实物方式制作法律援助宣传品。二是加大对微信公众号的宣传,结合典型法律援助案件来提高宣传针对性和有效性,提升公众号关注率。三是与人社部门联合组建法治宣讲团,定期进入劳动密集型企业尤其是建筑工地,对用工单位和务工人员进行劳动关系、社会保障等方面的法律知识宣讲。

3、降低门槛,简化程序、开展多种形式的法律援助。一是适当降低门槛,扩大援助范围。将当地城乡居民最低生活保障标准的1.5倍以内范围的所有案件都纳入到法律援助中来。二是逐步简化程序。对于不便于到户籍住所地开具“法律援助申请人经济状况证明表”的,先提供援助,再补交证明。对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的,凭身份证明直接给予法律援助。在诉讼方面,尽量在庭审前组织证据交换、固定证据,减少外来务工人员时间、财力成本。三是丰富援助形式。以法律援助中心为阵地、各法援站点为触角、“12348”咨询电话为纽带、“孝感法律援助”微信公众号为网络,提供便捷的法律宣传、意见咨询、代写文书等法律服务,打造集法律援助宣传、调查、简易法律援助三位一体的综合性服务平台。对于较复杂,特别是涉及诉讼活动的法律援助,可在部分律师事务所设立统一的非法定法律援助窗口,建立法律援助律师顾问室。推行带公益性的风险办案,参与律师不得拒绝接受委托,每年完成比一般律师更多的法律援助案件,接受法律援助中心指派,适当给予补助。

 

范例二(报省政协信息处)

加强企业家队伍和工匠队伍建设

助力实体经济振兴

 

省科技企业家协会理事、孝感市政协委员、汉达电子元件有限公司总经理林迎政反映:当前,企业家队伍和工匠队伍存在以下几点问题。一是队伍总体规模偏小,层次不高。总体上看,我省高素质的企业家数量不多,尤其是具有创新意识和国际化视野的企业家较少。民企高层次高技能人才较少,有的一过初创期就裁减研发人员。二是人才培育出现断层,青黄不接。大部分企业家年近五、六十岁,面临知识老化、思路固化、创新能力不足等问题。家族制企业面临着培养企业接班人的问题。专业技能人才队伍建设形势严峻,大中专毕业生留连于城市间“旅游打工”,嫌弃制造业又脏又累,追求“互联网十”舒服体面来钱快,企业对数控、机电等技工技师类人才需求强烈。三是企业生存发展困难,信心不足。受宏观经济形势下行压力影响,企业生存困境重重,发展信心不足。中小企业融资难、融资贵,背负高额融资成本,生存空间狭窄。用工成本增加,社会平均工资不断上涨,社保缴费率虽然下调,但企业实际负担的缴费金额仍有较大幅度增长。钢材、煤炭、粮食、油料等原材料价格不断上涨。企业税费依然较重。四是服务平台滞后,合力不够。部分开发区园区公共服务平台建设滞后,对接共享不够。为此建议:

1、加大企业家和工匠队伍培养力度。大力推进“大众创业、万众创新”,为建设一支规模合适的企业家队伍和工匠队伍奠定基础。坚持招商引资与招商引智相结合,有针对性地引进一批企业家人才和高技能专业人才。培育一批具有国际视野的职业经理人。落实湖北省“123”企业家培育计划实施方案,着力培养优秀领军企业家。支持各地实施吸引大学生就业计划等政策,鼓励更多的大学毕业生、职业院校学生在湖北就业。建立现代学徒制度,鼓励企业积极开展职工培训,开展多层次技能竞赛和针对性岗位练兵,着力打造一支高素质企业技能人才队伍。

2、提振企业安心经营放心发展信心。建立“亲”“清”新型政商关系,加强诚信政府建设,落实惠企承诺,坚定企业发展信心。帮助企业做好税收筹划,支持企业降低税费成本。出台引导政策,支持企业集中主业、专注实业。加快金融供给侧改革,加大工业企业、主导产业的信贷支持,让金融回归服务实体经济本位。为创新保驾护航,打击造假销假之风,提升企业知识产权质押贷款地位。集中建设工业园区环保设施,提升开发区园区承载力。坚持产城互动,支持企业建设工人公寓、工人俱乐部。

 3、加强企业家和工匠队伍支持体系建设。广开进贤之路,汇社会有识之士,支持民企、家族制企业建立健全现代企业制度,引进重用现代职业经理人、CEO,提升企业格局视野。高度重视民企新生二代的培养,促进企业传承人的接续培育。要完善技能人才评价机制。以“湖北工匠”选拔为引领,创新技能人才评价机制。推进职业技能鉴定改革,对高技能人才的评价,不唯学历、不唯资历、不唯身份、不唯职称,将国家职业资格标准与企业生产和工作岗位实际紧密结合。加大对高技能人才工作的财政投入,用于高技能人才培养、开发和奖励。要加强高技能人才创新创业平台体系建设,在企业建立技能人才培训基地、技能人才工作站和技能大师工作室,成立“工业与产品质量研究院”。

4、营造企业家和工匠队伍成长良好氛围。高规格开展“湖北工匠”“湖北经济风云人物”等评选表彰活动,大力营造“产业第一、振兴实业”的舆论氛围。鼓励企业建立高技能人员股权激励、岗位津贴等制度。对获得国家和省级称号的高技能人才,优先评定晋升专业技术职称。加强文明企业创建,增强企业家和工匠队伍的社会责任感和企业忠诚度。提高企业家和高技能人才的政治待遇。

 


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒