当前位置:网站首页 >> 专委会工作
文章内容
2018年市政协委员工作委员会工作计划
发表日期:2018-04-20 15:41:32 访问量:0

2018年委员工作委员会将在市政协常委会和主席会议的领导下,紧紧围绕全市工作中心和市政协2018年工作要点,继续坚持委员管理工作重点,切实履行专委会职能,充分发挥专委会作用,进一步夯实委员管理基础,不断提高科学化管理水平,努力为促进我市经济社会发展、开创政协工作新局面服务。

一、认真组织委员学习

1、分期分批组织开展委员培训学习活动。深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义新思想,是市政协当前首要的政治任务。2018年,委工委将配合市政协办公室和相关专委会,采取分期分批、集中授课、异地培训等形式,组织开展“不忘初心、牢记使命”为主题的培训学习活动。通过学习,引领广大政协委员在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,并不断用全新的理论武装头脑,指导实践,推动工作。

2、组织开展本专委会自身学习活动。重点是系统学习人民政协理论以及中共中央、湖北省委、孝感市委、应城市委关于加强人民政协工作的一系列会议和文件精神,更加准确把握政协工作的特点、规律、原则和方法,不断提高专委会履职能力和水平。

3、组织专委会成员外出考察学习活动。根据工作需要,结合工作实际,今年拟就委员管理工作组织专委会部分委员赴外地政协学习交流委员管理的先进工作经验和作法,拓宽工作思路,创新工作方法,完善工作机制,提高委员管理的制度化、规范化、程序化水平。

二、加强委员日常管理

4、加强委员履职活动痕迹管理。将委员参加政协组织的各种会议、活动等情况,采取一人一档(电子档案)、一人一本(活动记录本)的形式,登记造册,分类管理,以此作为委员年度考评和换届留任的重要内容。 

5、定期拍摄《委员风采》。2018年,专委会将继续会同市电视台开办委员风采栏目,推介经验,宣传作法,展示委员风采,扩大政协影响。一季一期,全年四期。

三、开展委员“三进”活动

6、召开“三进”工作推进会议。进一步增强委员“三进”工作责任意识,细化完善“三进”工作实施方案,调整充实进驻社区村活动小组成员,充分明确工作责任和要求,有序推动“三进”工作深入进行。

7、开展经常性的督导检查。定期不定期深入各社区村督导检查“三进”工作,了解工作情况,掌握工作动态,解决实际工作中存在的问题,不断提高“三进”工作实效性。

8、扩大对外宣传。充分利用省市级新闻媒体,及时总结“三进”工作成绩和效果,推介工作典型和亮点,宣传工作经验和作法,展示履职成果,扩大政协影响。

四、加强专委会自身建设

9、开好一年两次的专委会全体成员会议。商讨年度工作计划,总结工作经验,听取工作意见,改进工作不足,创新专委会工作思路和方法。

10、加强对外联系交流。加强与省、孝感市政协对口专委会的联系,积极配合完成调研视察等有关履职活动,并努力争取工作上的指导;加强与兄弟县市政协对口专委会的联系,交流经验,联络联谊。

11、开展委员走访。经常性地走访专委会委员及所联系的界别委员,了解他们工作生活情况,听取工作意见,促进共识增进友情,不断激发委员履职热情,充分发挥委员履职作用。

12、积极反映社情民意。动员和组织专委会成员,紧紧围绕全市经济社会发展和民生问题,深入调查研究,广泛了解市情民情,及时反映社情民意。

13、积极完成政协常委会和主席会议交办的“加强我市生态系统修复和保护”调研视察及重点提案督办等工作。


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.035秒