当前位置:网站首页 >> 专委会工作
文章内容
2018年市政协文史资料委员会工作计划
发表日期:2018-04-20 15:40:11 访问量:0

    2018年,文史资料委员会将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国政协、省政协、孝感政协文史工作会议精神,按照市政协常委会工作要点,在分管主席的领导下,紧紧围绕发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的指导方针开展工作,开拓创新,积极进取,为助推应城经济社会发展和文化繁荣履职尽责。

  一、抓委员学习培训,不断提高委员履职水平

  2018年,我们将利用学习资料、专题讲座、培训学习、调研视察等形式,组织委员围绕进一步认识新时期人民政协的性质、历史地位和作用,如何当好政协委员及如何履行政协职能等开展学习,提高委员的政治素质和履职能力,更好地为推动应城“四区五城”发展建言献策,同时,还将利用专委会主任会议、专委会全体会议、政协文史工作座谈会议等形式,组织和推动本专委会委员学习,为委员知情出力,积极参与文史资料征集、撰稿工作,搞好服务。

  二、抓文史资料征集出版工作

  2018年,政协文史委在政协委员和文史工作爱好者以及社会各界人士的积极参与下,做好以下工作

  1、高质量出版《应城史话》期刊两期。《应城史话》至今已公开出版12期,该刊将继续突出应城特色和政协工作特色,讲好应城故事,传播好应城声音,并继续做好《应城史话》电子版的网络传播工作,使《应城史话》继续成为应城政协和政协文史工作的一个重要名片。

  2、继续征集出版《应城民俗》(生活篇)专辑。按照主席会议要求,今年将继续征集出版《应城民俗》(生活篇)专辑。加大征集力度,召开栏目评审座谈会,对有关内容进行审核,确保征集资料的质量。

3、筹建应城文史研究学会。研究应城文史资料征集出版的发展计划和发展方向。抢救挖掘应城即将流失的文史资料,以应城文史研究学会推动乡镇和市直有关单位组建专班,抢救性挖掘本单位或本地区即将流失的文史资料。  

  三、组织委员开展调研视察活动

  2018年,文史委将继续发挥自身优势和特色,结合文史资料征集工作,组织委员开展一系列的调研视察活动,积极建言献策。主要围绕非遗文化保护开发利用和文化产业发展开展调研,文史委将以应城市非物质文化遗产保护与开发利用为课题,组织政协文史委员到门板湾遗址、文峰古塔等地进行调研,并同有关部门进行互动协商,推动我市非遗保护工作顺利开展。

四、参与省、孝感市政协文史委安排协作的资料收集整理及编纂等工作。参与孝文化和双月协商座谈的调研活动

五、拓展文史资料育人功能,开展读史讲史用史活动。我们将积极开展多种形式的读史、讲史活动。采取向社会免费赠阅,送书(刊)进学校、进机关、进社区、进企业、进农家书屋,通过网络平台宣传、进课堂宣讲等形式,让更多的人了解应城,关注应城,热爱应城。特别是让我们的后代加深对应城历史文化的了解,吸取其中蕴含的精神财富,更加热爱应城,矢志建设应城。

六、积极参与政协中心工作

   1、组织委员开展“三进”活动,为长江埠永乐社区办实事,了解社情民意,建言献策。

2、开展专委会提案督办,按要求完成提案督办工作。

3、积极参与政协机关“两学一做”、廉政建设、文明创建等工作,提高自身素质,形成政协工作合力。


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.047秒