当前位置:网站首页 >> 专委会工作
文章内容
2018年市政协社会和法制委员会工作计划
发表日期:2018-04-20 15:39:27 访问量:0

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,市政协社会和法制委员会总体工作思路是:认真学习贯彻落实党的十九大及二中、三中全会精神,紧紧围绕全市工作中心和政协工作重点,结合社会和法制委员会工作实际,认真开展专委会活动,切实履行专委会职能,为促进我市经济和社会发展服务。

  一、认真学习十九大精神和政协业务知识,提高履职能力和水平。

  专委会要认真学习党的十九大精神和政协新章程,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,特别要以十九大报告中关于人民政协理论和政协新章程指导专委会工作,不断提高专委会履职能力和水平。

二、启动政协民主监督员派聘工作。

在去年已做准备工作的基础上,争取市委重视,以市委名义出台市政协民主监督员派聘工作的文件,力争上半年启动这项工作。市委关于市政协民主监督员派聘工作的文件出台后,将按下列步骤启动工作:一是召开派聘组长会议,学习市委文件,安排派聘分组及其具体任务;二是各派聘组到被监督部门召开民主监督动员会,启动对部门的民主监督;三是收集汇总民主监督员派聘工作情况。各派聘组每半年将开展民主监督工作的情况以书面形式交市政协社会和法制委员会汇总。

三、积极开展专题调研视察活动。

  为助推我市“四区五城”建设步伐,按照统筹安排,组织好专委会成员在社会、法制、民生等领域对口协商、委员视察等履职活动。

  四、根据分工,做好本专委会负责的政协委员“三进”及重点提案督办工作。

按照分工,本专委会政协委员的“三进”工作负责“进”一个社区。我们将按照市政协2018年“三进”工作计划和本专委会计划认真抓落实。

重点提案督办工作将按统一安排,积极与政协提案委员会、提案涉及部门及政协委员联系,加强衔接与沟通,确保提案按时、按质办结。

  五、加强专委会内外联系和自身建设。

一是加强与省、孝感市政协社会和法制委员会的联系,积极争取工作上的支持与指导,配合上级政协对口专委会,做好来应的调研工作。加强与其它兄弟县市政协社会和法制委员会及政府对口部门的工作交流,不断探索专委会新的工作方式方法。

二是开好专委员全会,学习有关政治理论,研究全年工作计划,创新工作方法,总结工作经验,提高工作水平。

三是专委会成员要积极搜集和向本专委会报送社情民意信息,作为政协委员反映民意的途径。

  六、积极完成常委会及政协领导交办的其它工作任务

如委员走访、反映社情民意信息等,服从统一安排,积极参与有关中心工作。


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒