当前位置:网站首页 >> 专委会工作
文章内容
2018年市政协科教文卫委员会工作计划
发表日期:2018-04-20 15:38:48 访问量:0

2018年是党的十九大精神贯彻落实年。市政协科教文卫委员会在市政协主席会、常委会的领导下,全面学习宣传贯彻党的十九大精神和省、孝感市、应城市经济工作会议精神,围绕市委决策部署,增强服务大局意识,提高履职能力,发挥委员作用,为新时代政协事业发展,为全市改革发展做出新的贡献。

一、加强思想建设,提高履职能力

1、全面学习宣传贯彻党的十九大精神。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。坚持在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2、学习政协章程和《应城市委关于加强和改进人民政协工作的意见》以及上级政协会议、文件精神,指导具体工作,说政协话,成政协事,做政协人。

二、围绕全市发展,开展履职活动

3、围绕文化事业和文化产业发展,就深入实施文化惠民工程、培育新型文化业态、特色小镇等问题,组织委员调研视察,建真言出实招。

4、倾力民生福祉,就规范学前教育、发展中医药事业、推进医养结合的康养事业和健康应城建设等开展监督性视察调研活动,与相关部门深度协商,着力推动工作进展。

5、深化委员“三进”活动,引导委员通过提案和社情民意信息等方式专题建言,积极反映民生诉求。

三、认真履行职责,提高民主监督实效

6、扎实开展督办提案工作。把握时间节点,创新方式方法,坚持跟踪问效,进一步提高提案办理协商质量,更好地发挥提案促发展、惠民生作用。

7、认真开展民主监督工作。聚焦全市中心工作、重大改革举措和重要政策贯彻执行情况,开展民主监督活动,提出建设性意见建议。

四、搭建履职平台,发挥委员作用

8、充分发挥委员在招商引资中的生力军作用,利用自身产业、行业和岗位优势,更广范围地招引外地客商,更有成效地促进投资落地。

9、认真贯彻市委、市政府关于精准扶贫的系列决策部署,引导广大委员积极投身脱贫攻坚工作之中,进行专题调研视察和协商建言,开展扶贫助困和“三下乡”活动,为“脱真贫、真脱贫”贡献智慧和力量。

10、加强委员学习培训和联系走访,落实好“撰写一份提案、提一条建议、反映一篇社情民意、参加一次调研视察、办一件实事、献一次爱心”的“六个一”工作要求,不断提升委员履职能力。

五、完成省政协、孝感市政协调研、视察等协作任务。

六、配合完成精准扶贫、“两资一促”等机关中心工作。


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒