当前位置:网站首页 >> 建言献策
文章内容
关于我市盐化产业转型升级的调研
发表日期:2018-03-23 14:58:39 访问量:0

 

  一、现状

  盐化产业形成规模。产业集群已形成。依托丰富的岩盐资源,我市盐化产业蓬勃发展,企业资产总量高达155亿元,已成为全省最大的盐化工生产基地,可年产原盐560万吨,纯碱、氯化铵各180万吨,普通复合肥100万吨、硫基复合肥20万吨、硝基复合肥60万吨,品种盐(小袋食用盐)120万吨,日化盐1000吨,造粒盐1万吨;企业综合实力强。新都化工是水溶性肥行业标准制定者,宜化双环是全国最大的联碱生产企业,久大、中盐长江真空制盐工艺成熟,益盐堂、长舟盐化、广盐华源装备领先全国;品种盐开发早。久大、新都化工品种盐开发早,技术领先,系列产品多,销售网络健全,渠道畅通,抢得了市场先机。

  品牌塑造凸显优势。新都化工“嘉施利CARSONI”、应城富邦公司的“Forbon”被认定为中国驰名商标;久大公司“自流井”牌食盐,宜化双环“红双环”牌纯碱、“红双圈”牌氯化铵被授予中国名牌产品;新都化工“湖皇”牌纯碱、氯化铵,“桂湖”、“洋洋”、“凯利丰”牌复合肥被授予中国知名品牌;久大公司“桂花”牌加碘精制盐被授予湖北名牌产品;新都化工“土博士”牌复混肥、复合肥,宜化双环“红双环”牌纯碱,益盐堂制盐公司“益盐堂”牌品种盐被认定为湖北省著名商标。

  循环经济初现雏形。资源消耗循环。园区企业以盐为原料,形成盐化产业,实现园区的“面”循环。宜化双环给东诚有机硅厂供氯,实现产业之间的“链”循环。企业从地下取卤制盐后,低浓度卤水重新注入地下,实现企业内部的“点”循环;水资源利用循环。华能应城公司每年利用中水800万方,冷凝回收循环利用;废渣利用循环。宜化双环用碱渣制工程土,已在厂内试验成功,用碱渣制水泥添加剂,已达150200/天的生产能力,用碱渣制砖,已在周边砖厂试用,碱渣用于烟气脱硫,效果良好;华能应城公司粉煤灰制水泥,投资5亿元年产200万吨生产线正在筹划中。

  二、问题

  集中供热成本增加。上大压小,华能投产,集中供热,关停小机组,我市制盐企业热电联产模式终止,原有生产成本优势丧失。据相关企业反映,吨盐的生产成本较过去增加了35元左右,目前市场回暖,企业偿可应付,如再遇行业低迷,市场竞争加剧,触发价格大战,我市制盐企业将逐渐失去市场竞争力。

产业链短附加值低。我市盐化产业,产品结构单一,技术含量低,附加值不高,不能适应快速变化的市场要求,企业经营受市场波动和行业景气度的影响较大,抗风险能力较差。近两年原盐价格持续低位徘徊,大部分盐化企业利润减少甚至亏损,税收下降,影响了工业经济总体发展水平。

  创新不足优势不再。我市盐化企业部分生产技术,如“水溶压裂对井连通”开采技术领先全国,但多层开采技术、采盐溶腔形态测试技术的研究仍处于起步阶段;高新技术产品不多。初级产品所占比重较大,技术含量高的精细化工、高分子化工产品比重较小;发展资金不足。多数盐化企业资产负债率较高,产业筹融资难度大。

  三、建议

  拓展市场,扩大食用盐销量。要加强食盐品质建设。严格按照国家或国际食用盐标准,确保食盐生产环境绿色生态、生产设施先进环保、产品质量优质高端,以品质获得消费者认同;要调整产品结构。要以市场为导向,针对不同的消费群体,开发功能差异化、营销个性化、包装人性化的系列产品,以盐为母本,吃干榨尽;要注重销售渠道建设。充分利用已有的销售网络,加快与批发企业联系,以全新的产品,合理的价格,巩固老用户,同时,拓展国际市场,开发新客户,扩大中高端食盐的销售。力争用23年时间,把应城打造成中部食用盐储备基地和全国最大的品种盐研发基地,品种盐销量占全国(约450万吨)一半以上,达到230万吨/年,销售收入超过40亿元/年;不放弃工业盐市场。必须深耕工业盐市场,发掘星级客户,上马优质下游项目,提高企业抵抗风险能力;要开展自律协作。成立制盐企业行业协会,搭建服务平台,促进企业间投融资合作、信息交流、资源共享,并协商解决市场、价格等问题,维护企业利益。

  落实“代发电”,降低生产成本。上大压小,盐化企业不再有廉价的自发电,只能购买更高价格的市场电(约0.52/度),这无形增加了企业的生产成本。相关企业呼吁,由发电企业替代“压小”的企业发电,“压”了多少代发多少,发电企业每度电只赚34分钱,电网象征性的收取1分钱的过网费,到盐化企业手里大概是0.310.32/度,如果这样,就能显著降低企业的生产成本,盘活盐化产业循环经济示范区。据介绍,湖北省能源局正在积极推进此事的落实,阻力在省物价局。建议应城市政府联合云梦县政府,向孝感市政府汇报,请求孝感市政府向省政府汇报事情的前因后果,推动替代发电的实现。另外,相关职能部门要撮合符合条件的用户,与发电企业沟通协商,在平等自愿的情况下,让用户获得尽可能多的直供电份额,达到双赢的效果。鉴于华能应城公司一期工程设计供热能力为690/小时(实际供热能力500/小时),供热范围内盐化企业的热负荷需求为980/小时,为了完成国家下达的小机组关停任务,保证稳定供热,华能必须上二期。如果二期的实施存在障碍,可推动华能二期工程先扩建一台5万千瓦的背压机组,中远期扩建一台35万千瓦的抽凝机组。

  延伸产业链,增加产品附加值。要完善规划。完成盐化产业循环经济示范区产业规划、空间规划、供热规划、环保规划的编制,以配套的规划促进产业布局合理、集约高效、生态环保;要做实“中国味谷”。发挥应城食盐质优价廉和应城具备稳定热源的优势,引进用盐量多、科技含量高、质量效益好、附加值大、生态环保型的知名调味品企业,将资源优势转化为产业优势、经济优势;要布局日化盐。针对不同的消费群体,开发品种齐全、功能各异的日化盐,待时机成熟,再强势推出;要发展离子膜烧碱。进而开发吃氯耗碱的延伸产业,着力发展有机氯和有机胺系列产品,以实现产业结构从无机到有机、从低附加值到高附加值、从低技术到高技术含量的转变;要开发纯碱下游产品。应城纯碱量大质优,具备引进高端玻璃生产线的条件,生产太阳能超白玻璃、中空玻璃、高档玻璃容器;要加快大宗产品转化。增加重质纯碱、工业氯化铵的比重,大力发展高效复合肥、小苏打以及硝钠和亚硝钠,既促进大宗产品就地转化,又增加新的经济增长点。到2020年,力争使盐化产业主营业务收入超过200亿元。

  锐意创新,加快企业转型升级。坚持管理创新,提升企业品位。要有管理出效益的理念,以华能应城公司为标杆,打造绿色花园式工厂,做到生产环境一尘不染,生产原料一滴不漏,生产设备一丝不锈,将企业对自然资源的需求、对生态环境的影响降至最低;坚持科技先行,引领提档升级。把自主创新作为促进转型升级的战略举措,建立技改项目库和中小企业发展专项基金,选择一批重点技改项目进行贴息和补助,组织优质项目争取国家重点产业振兴资金支持。推动规模企业与大专院校、科研院所开展科研合作,建立共性技术研发中心、企业技术中心、工程中心、重点实验室,力争建成国家级企业技术中心(监测中心) 23个,省级以上高新技术企业达到30家;坚持产品创新,保障供给质量。引导盐化企业不盲目扩能,支持企业实施提高质量、增加品种的技术改造,重点开发以氯碱为基础的精细化工产品,具有自主知识产权的有机硅、有机氟系列产品;坚持品牌创新,实现经营跨越。建议由市质监局、工商局、食药监局等部门组建工作专班,建立全市食盐质量提升体系,通过改善企业生产软硬环境、改革生产工艺、开展风险评估、申报地理标志产品,整合我市现有食盐品牌,打造区域性食盐领导品牌,如“应城食盐”,让品牌创造价值,让价值成就品牌。并以此为起点,用23年时间,把我市盐化产品打造出5个中国驰名商标、10个中国名牌、15个湖北省名牌、著名商标;坚持模式创新,加快战略转型。加快信息技术在产品研发设计、生产自动化控制、经营管理、装备提升等关键环节的综合集成,积极应用数字化、自动化技术提升工业装备水平,加快应用信息化技术改造提升传统产业的步伐。鼓励盐化企业大力发展在线检测、实时监控、远程诊断、在线维护和位置服务,以信息化手段推动生产企业服务化、服务企业信息化;优化电子商务基础环境,加快大宗商品电子商务交易平台建设,推广电子标签、自动识别等技术在大宗工业品物流、工业园区和物流企业中的应用。


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.043秒