当前位置:网站首页 >> 他山之石
文章内容
大数据助力委员履职 智慧网汇聚政协力量
发表日期:2018-03-23 14:55:51 访问量:0

为创新履职方式,提高工作效率,今年以来,松滋市政协抢抓“互联网+”时代发展机遇,充分利用信息化技术,拓宽议政新渠道、开辟协商新领域、探索监督新形式、建立管理新模式,展示委员新风采,群策群力建设“1+3+3”模式信息平台,着手打造智慧政协。我市智慧信息平台8月29日上线运行以来,得到省政协副主席王振有,荆州市政协主席王守卫,副主席罗清洋、林红、胡荆琳等各位领导的热情鼓励和倾心指导。


    一、着眼好用,精心谋划


    2017年制定常委会工作计划时,政协党组就将建设智慧政协信息平台作为今年的创新工作。为此,我们成立了“智慧政协”建设工作领导小组。卢家国主席亲任组长,市政协主席会议先后11次专题研究,深度统一了思想和明晰了思路。为什么建?坚持问题导向,主要克服“年委员“、”季常委”的现象,解决机关与委员、委员之间、政协与外界联系不够的问题,解决政协委员履职渠道单一、获取信息单一、考核评价单一等问题。建成什么样?通过整合各方资源,建成一个履职的新平台,一个交流的新平台,一个服务的新平台,一个展示的新平台。怎么建设?我们确定了项目筹划、学习考察、立项申报、投资评审、公开招标、需求调研、数据准备、流程分析、完善充实等九个阶段分步实施,历时半年,争取财政投入120万元,建成了 1+3+3模式的综合信息平台,1即1个大数据库,第一个3,3个核心系统”即提案办理管理系统、议政建言管理系统、委员履职管理系统,第2个3,3个展示平台,即政协门户网站、手机APP平台、政协微平台。实际工作中我们深感,选择一个好的软件开发公司很重要,但关键还是要靠自己,靠领导的重视,靠共同的钻研。


    二、立足会用,强化培训


    平台建成后,我们确定了“人人会用”的目标。难度也被充分估计,卢家国主席对培训工作亲自安排,亲自督办。机关干部人盯人操作,政协常委点对点到位,市直和乡镇排日程到机关信息中心实地培训。运行一个多月来,全市291名委员全部上线,平台收到委员闭会提案15件,议政建言32条,发起组织委员界别活动2次,分组活动13次,已初步呈现以平台为媒,委员“唱”起来、“活”起来、“动”起来的生动局面。应用提案办理管理系统,实现提案网上办理、网上流转,委员们可以随时提交闭会提案,也可以看到自己提交提案的运行状态、办理单位、办理过程,每件提案办理前状况、办理中、办理结束都有文字和图片展示。应用议政建言管理系统,委员们可以更加便捷、高效反映民情、议政建言,及时了解人民群众关注的焦点、热点、难点问题。应用委员履职管理系统,推进痕迹化管理,将委员参加会议、参加活动、调研建议等情况进行采集记录,自动形成履职档案,客观全面反映委员履职情况,开通以来委员履职热情高涨,各系统、联络组集中组织委员开展活动每月都有信息报送、委员参与政协活动也比以前更加积极,连过去认为基层政协界别活动很难组织也有声有色地开展起来。应用手机APP系统,委员不仅能从中实时接收和流览搜集各类信息,还能实现“线上线下”互动和“虚拟实体”联动履职,在社情民意收集和反映上实现“短平快”。实际工作中我们深知,引导和激励委员发挥能动性、创造性,政协工作就充满吸引力和凝聚力。


    三、坚持常用,创新管理


    一是制度先行。为保证平台有效运行,我们先后制定了《政协松滋市委员会工作制度》《政协松滋市委员会提案工作条例》《政协松滋市委员会界别活动办法》《政协松滋市第六届委员会委员履职管理办法》和《政协松滋市第六届委员会委员履职考核办法》《松滋市政协联络组年度工作考评办法》《政协松滋市委员会常委、委员联络组联系办法》《智慧政协平台运行维护管理办法》等一系列工作制度,保证平台运行有章可行。二是全员上阵。将平台的19个子栏目,分配到具体的委室,明确到具体的人。争取增加2名行政编制,调入2名人员在信息中心办公,专门进行平台运行管理,网络维护和安全管理则向市政务信息中心购买服务,每年列支10万元费用。三是快速反应。坚持分类处理、随时处理、集中处理相结合,建立审核把关、分流办理的新机制,真正做到委员所提提案和建议件件有结果,事事有回音。四是考核结账。办公室成立“智慧政协”平台信息维护检查考核领导小组,做到日统计、周小结、月点评、年考核,考核结果纳入干部年终绩效。实际工作中我们深信,信息平台常用常新,能够带来思想观念、履职方式、工作作风等全方位的转变,使政协事业生机勃勃。


    (松滋市政协  供稿) 


主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.051秒