当前位置:网站首页 >> 领导讲话
文章内容
李少华同志在市政协九届一次会议闭幕式上的讲话
发表日期:2017-02-10 16:57:12 访问量:829

各位委员、各位同志:

    中国人民政治协商会议应城市第九届委员会第一次会议,在各位委员和同志们的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

    会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕我市创新改革发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题协商议政,提出了许多好的意见建议,充分展现了委员们胸怀大局、心系发展、共筑梦想的精神风貌。会议开得隆重热烈、富有成效,这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次增进共识、凝聚力量的大会,是一次团结民主、共谋发展的大会。

    各位委员、各位同志,政协应城市第八届委员会,坚持围绕中心、服务大局,与时俱进、开拓创新,履职为民、求真务实,在推进协商民主制度建设上取得了新成效,在服务经济社会发展上作出了新贡献,在履职建言关注民生上谱写了新篇章,许多工作走在全省前列,为我市政协事业持续健康发展创造了有利条件,提供了宝贵经验,打下了坚实基础。这种坚定的政治信念、务实的优良作风和创新的开拓精神,令人赞叹敬佩,值得我们传承发扬。

    大会选举我担任市政协主席,韩瑞峰、付艳琼、金鹏、柴望想、肖爱金五位同志担任副主席,徐艳同志担任秘书长,32位同志担任政协常委,这是各位委员对我们的信任和重托。我代表当选的同志,向全体政协委员、市委市政府领导、各位老领导和同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    即将到来的2017年,是应城协调推进“四个全面”战略布局实施的关键时期。面对经济发展新常态,作风建设新常态,我和市政协领导班子的同志,深感责任重大、使命光荣。我们将坚持和发扬历届政协的好传统、好作风,在中共应城市委的领导下,紧紧团结和依靠全体委员,坚定方向、牢记使命、恪尽职守、严于律己、传承创新,努力为应城经济社会发展尽职尽责、为人民政协事业进步竭智出力。同时也真诚的希望各级领导、各位老同志和社会各界朋友,一如既往地关心支持市政协的工作,促进我们把政协各项工作做得更好。借此机会,讲几点意见。

    1.坚持党的领导,夯实团结合作政治基础习总书记指出,“中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。”我们要深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,从思想上深刻认识“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。”在工作中“必须坚持人民政协的性质定位”,“坚持广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量”,“始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴”,“自觉把中国共产党的决策部署贯彻到人民政协工作中去”,团结各界群众“坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,风雨如磐不动摇”,以扎实有效的履职工作服务全市改革发展大局。要充分发挥政协党组的核心领导作用和政协委员、政协机关中共党员的先锋模范作用,严守政治纪律和政治规矩,确保党的路线方针政策和市委的决策部署在政协工作中的贯彻落实。

    2.围绕市委中心,履职尽责助推经济发展习总书记指出,“人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。”我们要深刻领会应城市第八次党代会精神和市委书记肖红梅同志在开幕式的重要讲话精神,把工作的着眼点放在支持市委各项重大决策的贯彻落实上,把履职的着力点放在协助政府各项中心工作的实施上,把服务的着重点放在关注和改善民生上,竭力做到与市委政府同唱一台戏,共谋一盘棋。要改进工作方法、创新工作方式、丰富工作内容,充分发挥建议案、提案、社情民意信息的作用,选择市委政府已经决策但落实不够的难点问题、群众普遍关注的热点问题、有关方面还没有引起重视的盲点问题,做政协应该做的事,做政协能够做好的事,支有用之招、尽精诚之力。要力求观念不老、思想不僵、能力不减,主动政治协商,在市委政府中心工作中发挥真知灼见;善于民主监督,帮助市委政府把决策、工作落到实处、取得实效;积极参政议政,捕捉热点、发现难点,“深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。”协助市委政府解决棘手问题。避免与党政部门搞类同性、重复性、补充性的调研。

    3.拓展协商内容,完善协商民主工作机制习总书记指出,“社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。”政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,要认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和省委政协工作会议精神,积极推进政协协商民主的实践探索和制度建设,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要经常、务实、灵活地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,为政协委员和各界人士提供更多发表见解、沟通对话的机会,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要建立健全协商成果评估机制、反馈机制、落实机制、监督机制,努力将协商成果转化为党委政府的重大决策,转化为推动全市经济社会发展的重大项目,转化为改善民生的重大举措。

    4.创新群众工作,畅通各界利益诉求渠道习总书记指出,“要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。”政协要把促进民生改善、增进群众福祉,作为履行职能的出发点和落脚点,紧紧围绕“业教保医、衣食住行”等事关民生的具体问题,运用政协提案、社情民意信息、调研视察、民主监督等形式,协助党委政府解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要继续深入开展政协委员进部门、进企业、进社区 “三进”活动和科技、文化、卫生“三下乡”活动,支持委员开展捐资助学、扶贫济困、公益慈善、社会服务等活动,努力为群众办实事、做好事、解难事。

    5.注重自身建设,提升政协机关服务效能习总书记指出,“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”提高履职能力和水平,是政协强基固本、发挥作用的关键所在。要认真开展“两学一做”学习教育,不断巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,做到勇于担当责任、着力提高素质、保持良好形象。要不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要创新发挥界别作用的方法和途径,注重加强委员队伍建设,重视发挥政协专委会的基础性作用,进一步深化学习型、服务型、创新型政协机关建设。要积极借鉴和运用历届政协的好传统、好经验、好作风,切实把政协的精神倡导好,把政协的优势体现好,把政协的作用发挥好,把政协的事业发展好。

    各位委员、各位同志,宏伟蓝图已经绘就,历史使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共应城市委的坚强领导下,同心同德,开拓奋进,努力开创政协工作新局面,为率先全面建成小康社会,为打造全国盐化工循环经济示范区、全国调味品产业聚集区、全国糯稻产业发展区、全国温泉养生休闲旅游区,建设富强、创新、文明、法治、宜居应城作出新的更大的贡献!

    现在我宣布:中国人民政治协商会议应城市第九届委员会第一次会议闭幕!

主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒