当前位置:网站首页 >> 领导讲话
文章内容
肖红梅同志在市政协九届一次会议开幕式上的致辞
发表日期:2017-02-10 16:52:08 访问量:736

各位委员、同志们:

今天,中国人民政治协商会议应城市第九届委员会第一次会议隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,也是继市第八次党代会胜利闭幕之后,召开的又一个继往开来、共谋发展的大会。在此,我代表中共应城市委对大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志表示诚挚的问候!

过去的五年,是应城砥砺奋进、成果显著的五年。五年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对宏观经济持续下行和三年连旱、特大洪灾等各种严峻考验,全市上下坚定信心、迎难而上,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、抓党建,圆满完成了“十二五”目标任务,谱写了应城发展史上浓墨重彩的崭新篇章。五年来,应城经济社会持续健康发展,县域经济实力在全省位次不断前移,2015年位居全省一类县市前15位;改革开放向纵深拓展,新上了华能应城热电、应城国家矿山公园、新都化工扩能等一批投资过10亿元的重大项目;城乡基础设施建设实现历史性突破,建成城市供水汉江饮用水、蒲阳绿荫公园等一批民生工程;各项社会事业全面发展,公共服务大幅提升,社会保障更加有力,民主法治不断加强,人民生活水平大幅提升,获评国家园林城市、全国义务教育发展均衡市、全国文化先进市等一批国家级荣誉,实现全国综治“五年冠”、三夺“长安杯”。全市各行各业都取得显著成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。这些成绩的取得,是全市人民同心同德、群策群力、开拓创新的结果,凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。

过去的五年,市政协紧紧依靠市委的正确领导,团结带领全体政协委员牢牢把握团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,坚持围绕中心议大事、以人为本办实事,在助力发展和保障民生上作出了新贡献,在协调关系和凝聚力量上取得了新成效,在履职水平和能力建设上实现了新提升。特别是市政协领导班子成员,坚持干在一线、冲在一线,主动承担重点项目协调、“三农”工作推进、新型城镇化建设、总部经济发展、精准扶贫、抗洪救灾等任务,协助市委市政府做了大量卓有成效的工作,为促进应城经济社会全面发展作出了重要贡献。借此机会,我代表中共应城市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向所有关心和支持我市改革、发展、稳定事业的社会各界人士,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

   各位委员、同志们,刚刚闭幕的市第八次党代会以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为引领,提出了着力推进全国盐化工循环经济示范区、全国调味品产业聚集区、全国糯稻产业发展区、全国温泉养生休闲旅游区“四区”建设,打造富强、创新、文明、法治、宜居“五个应城”的工作思路和奋斗目标。新形势新任务,对政协工作提出了新的更高要求,也为政协组织和政协委员施展才华提供了更广阔的舞台。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继承和发扬市八届政协好传统,积极探索履职新思路新途径新方法,努力开创全市政协工作新局面,为应城“建设四区五城、决胜全面小康”多作贡献!

一、坚持党的领导,牢牢把握人民政协事业正确的政治方向

   坚持党的领导,是做好人民政协工作最根本的保证。新一届政协和广大政协委员要认真学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神以及十八大以来党的重大方针政策和决策部署,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。毫不动摇地坚持党的领导,坚持把党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,做到立场坚定、旗帜鲜明,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。市政协党组肩负着实现党对政协领导的重大政治责任,牢固树立“四个意识”,坚持在市委领导下开展工作,不断强化政治引领,坚决贯彻落实中央的决策部署和省委、孝感市委及市委的重要工作安排,努力把党的主张转化成参加人民政协的各人民团体和社会各界人士的思想共识和自觉行动。

二、坚持围绕中心,全力服务全市改革发展稳定大局

围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的原则。全市各级政协组织和广大政协委员要继续坚持“市委市政府工作推进到哪里,市政协的工作就跟进到哪里”的优良传统,关心发展、服务发展、促进发展。要在把握大局中建言献策,自觉把主要精力放在事关全市改革发展的战略性思考上来,加强调查研究,汇聚各方智慧,建言建在需要时,议政议到点子上,为市委决策提供重要参考。要在把握大局中开展监督,针对市委、市政府重大决策部署的落实,针对突出民生问题的解决,认真做好民主监督,摸实情、讲真话、谏诤言,推动各项改革发展举措落到实处。要在把握大局中建功立业,希望各位政协委员立足本职、爱岗敬业,自觉完成各项工作任务,为建设“四区五城”服好务、尽好责;希望企业界政协委员做大事业、做强产业,努力创造更多就业、更多财富;希望“四有人士”政协委员投资家乡、回报家乡,宣传应城、推介应城,为扩大招商引资献计出力。

三、坚持团结联合,广泛汇聚“四区五城”建设的强大合力

加快“建设四区五城、决胜全面小康”是全市人民的共同事业,需要全市人民共同参与、共同建设。全市各级政协组织和广大政协委员要做大团结大联合表率,围绕实现应城“十三五”奋斗目标,加强同社会各界人士的联系,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量要积极反映社情民意主动深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,广泛收集社情民意,及时把社会各界的愿望和呼声反映给市委、市政府,使市委、市政府的决策和工作更好地合民情、接地气。要帮助化解社会矛盾经常了解和掌握各界群众的所思、所想、所盼,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,多做释疑解惑、正本清源、弘扬正气的工作,引导群众以理性的方式表达利益诉求,维护全市改革发展稳定大局要真情关心群众困难围绕人民群众普遍关心的热点难点问题开展调查研究,多做顺民心、解民忧、惠民生的实事,助推人民群众最关心最直接最现实问题的解决。鼓励和引导政协委员广泛开展送医助学、扶贫帮困、社区服务等社会公益活动,让人民群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

    四、坚持改革创新,不断提升政协履职能力和水平

改革创新是政协事业发展的不竭动力。新一届政协要把改革创新精神贯穿到政协履行职能的各方面和全过程。要探索协商民主新路径。把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程和各方面,着力拓展协商内容、完善协商形式、规范协商程序、健全协商机制,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要开创政协履职新局面。全市各级政协组织要主动适应新形势新要求,找准发挥优势与履行职能的结合点,推进方法创新、工作创新和制度创新,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断提升政协工作科学化水平。要落实自身建设新要求。市政协党组要切实担负起全面从严治党主体责任,把牢协商议政的政治底线和边界,把全面从严治党要求贯彻到政协工作的各方面全过程。要切实加强专委会建设,充分发挥专委会基础性作用;深化机关自身建设,提振精神、提升能力,营造风清气正、团结和谐、干事创业的政治生态。要按照“懂政协、会协商、善议政”、“守纪律、讲规矩、重品行”要求,完善委员服务联络、激励约束机制,打造一支过硬的政协委员队伍。广大政协委员要把政协事业作为一项神圣事业来追求,增强责任意识,发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

 各位委员、同志们,加强党对政协工作的领导,积极支持政协开展工作,是做好新形势下政协工作的重要保证。市委将一如既往地重视和支持政协工作,经常听取政协的意见和建议,放手给政协出题目、交任务,支持政协按照章程履职尽责。全市各级各部门要从大局出发,主动加强与政协委员和各界人士的联系,大力支持政协的民主监督和参政议政活动,认真接受、积极采纳政协的意见和建议,切实做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量。各级各部门要积极支持政协工作,对事关应城经济社会发展以及人民群众普遍关心的重大问题、重大决策事项,都要事前与政协协商,事后向政协通报,认真听取意见,主动、自觉接受政协的民主监督;要高度重视政协组织的视察、调研等活动,对政协的视察建议、调研报告和委员提案要及时落实办理;政协委员所在单位要积极支持委员的工作,为他们参政议政、履行职能创造条件。

各位委员、同志们:应城“十三五”发展的美好前景鼓舞人心、任重道远,人民政协使命光荣、大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、砥砺奋进,为加快建设富强、创新、文明、法治、宜居应城,如期全面建成小康应城而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功!

主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.039秒