当前位置:网站首页 >> 委员风采
文章内容
刘新元:“哪里有他亲自督阵,哪里的干群就有了主心骨!”
发表日期:2016-08-12 10:25:44 访问量:177

哪里有他亲自督阵,哪里的干群就有了主心骨!”

——记市政协常委、郎君镇党委副书记刘新元

应城网7月8日讯:在这次洪涝灾害面前,细心的干部群众不难发现,只要是灾情告急的地方,总能看到市政协常委、郎君镇党委副书记刘新元的身影:在白濒澥泵站,他每天数十次的关注着水位水情的变化,并且昼夜值守在一线;在民堤民垸进行紧急抢排的现场,总能看见他和广大干群一起奋战的救灾画面;在广大党员干部组织群众开展生产自救过程中,谁要是遇到困难向他咨询,他总能耐心地倾听、科学的建议,紧急情况下甚至会立即赶赴现场合理处置......在这次抗洪救灾过程中,他率先垂范亲临一线,镇定指挥临危不惧,于无形中成为其他党员干部和广大群众的标杆和主心骨。

郎君镇这次洪涝灾害,与前期几轮强降雨紧密相关,强降雨过后导致郎君镇境内低洼地水面暴涨,东西汊湖2万亩湖面水位较同期上涨了2米多,沿湖8000亩精养鱼池及4000亩民垸农田渍水严重,部分危房倒塌,人民生命财产受到严重威胁。

在如此紧要关头,很多优秀共产党员的挺身而出,为这次抢险救灾的胜利埋下了伏笔。刘新元就是郎君镇在这次抢险救灾过程中涌现出的先进典型之一。刘新元不仅在这次洪涝灾难来临之前做到了运筹帷幄,而且在洪涝灾害来临之后做到了全面科学部署,积极组织干部群众抢险救灾,真正是“哪里有险情,哪里就有他的身影;哪里有困难,哪里就响起他铿锵有力的声音;哪里有他亲自督阵,哪里的干群就有了主心骨。”

未雨绸缪,提前规划。作为郎君镇党委分管农业的副书记,刘新元经过实地调查研究,结合实际,曾在2015年提出对该镇白濒澥泵站进行重新维修,避免因设备老化在关键时刻使用时掉链子,给人民生命财产造成损失,这一合理化的建议得到了郎君镇党委、政府的肯定与支持,同年该镇马上付诸行动,共投入资金85万元,对白濒澥泵站进行了一次全面的大维修,时刻准备着那“一声令下”之时。正是由于未雨绸缪,才换来今天在抢险救灾过程中的设备高效运转,否则后果不堪设想。

科学部署,亲自督阵。在这次洪涝灾害来临后,郎君镇党委、政府不等不靠,迅速组织人力、物力、财力合力救灾抢险。刘新元作为分管农业的镇党委副书记,在严峻的灾情面前,进行了紧急部署和科学安排:迅速成立抢险救灾工作专班,确保哪里需要,哪里就有专班人员的现场指挥;密切关注和搜集各类灾情信息,做到科学部署,合理调度;尽量做到点面结合,以点带面,层层推进。即突出“两个点”:白濒澥泵站做到24小时干群昼夜值班,及时抢排渍水,确保不漫堤;密切关注东西汊湖水位情况,提前准备好沙袋、木桩、手电筒等防汛物资,确保紧急关头安全渡汛。以这“两个点”为主线,对辖区内53个民垸组织干群进行生产自救,尽量减少灾害引起的损失。

暂忘小家,保全大家。刘新元在参与抗洪抢险期间,正是其孩子在中考的关键时期。为了确保人民的生命财产安全,为了肩上崇高的历史使命感和紧迫的政治责任感,刘新元在这个特殊时期,没有时间和精力去操心孩子的思想和学习,把家里的所有担子都交给了自己的妻子。

截至目前,白濒澥泵站主沟渠水位始终没有漫过主堤,沿湖的53个民垸迅速抢排,大湖圈养户及时加高围栏,灾情已经得到有效控制。

(郎君镇党委政府供稿)

主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.047秒