当前位置:网站首页 >> 建言献策
文章内容
运输增值税税收现状与建议
发表日期:2016-07-15 16:49:19 访问量:825

市新都化工公司政协委员调研组

 

201381,根据国务院要求,交通运输行业在全国范围内全面实行营改增,物流企业承运货物后向委托方提供的运输发票由《公路、内河货物运输业统一发票》变更为《运输业增值税专用发票》。新都化工作为货源提供方,每年有大约200万吨的货物进出量,我们希望选择运输成本低、服务质量高的物流单位进行合作,但在与物流公司的选择与合作过程中,以下现象值得我们分析和考虑:

1.营改增税收新政的出台其出发点是降低物流企业税负,支持企业良性发展;但实际情况是物流企业由于税收进项不足造成税负不降反增,主要原因如下;①、税务部门规定的物流企业的进项大部分无法正常获取或获取的成本太高;比如修理费,要么修理单位无法提供,要么需另行支付相应的税费才能获取修理发票。②、由于汽运物流为非标行业,成本核算与管理难度太大,所以目前95%以上的车辆均是个体运输,物流企业自有车辆非常少,在这种情况下大部分的运输业务都需要通过社会个体车辆来承运,但社会个体车辆一方面不可能向物流公司提供增值税发票,另一方面个体车辆的油费、修理费、等费用也不能用于物流企业的进项抵扣,所以物流公司在调用社会个体车辆时是没办法获取正常的税收进项的。

2.成本是企业的生命线,尤其在市场经济环境极度疲软的今天,所以在服务质量趋同的情况下,我们在选择物流供应商时会优先选择综合成本低的企业来进行合作;但事实上应城本地物流企业的实际税负远高于其它地区和省份,这是造成应城大多数本地企业选择与外地物流公司进行合作,进而使得应城税收流失的根本原因。

基于以上情况,我公司建议如下:

1.针对社会个体司机无法提供运输增值税发票的现状,通过政策调整,减轻物流公司调用社会个体司机时的税收负担。

2.多出税收优惠举措,力争降低应城的物流企业运输增值税综合税负,如果应城的税负相比其它省份或地区能持平或更低,那么一方面可以让应城本地货物运输的增值税税源尽可能留在应城,另一方面可以增加应城物流公司的市场竞争力,帮助物流企业做大做强,同时也可以降低生产企业的运输成本,促进生产企业的更好发展。

主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒