当前位置:网站首页 >> 建言献策
文章内容
应城市货运及物流企业发展调查报告
发表日期:2016-07-15 16:48:12 访问量:984

市交通运输局政协委员调研组

 

为加快推进我市货运及物流企业健康有序发展,近期市交通运输局组织物流发展局、运管所等单位就我市当前货运及物流企业发展情况开展了调查,走访考察了全市各类型货运及物流企业,从而对全市货运及物流企业发展现状有了比较全面的了解,现将调查情况报告如下:

一、我市货运及物流企业现状

(一)货运物流市场需求旺盛。我市地处江汉平原中部,陆路交通极为便利,道路货物运输一直以来是我市的货物运输的主要方式,承担着全市近90%以上的货物运输任务。目前,全市应城籍营运货运车辆984辆(2013年审合格),核定吨位12010.48吨,其中5吨以上车辆280辆(根据行车证或道路运输证界定),核定吨位6197.57吨。货运及物流企业主要业务范围辐射辽宁、北京、天津、上海、福建、河南、江西、湖南、安徽、江西、广东等省和省内武汉、宜昌、荆门等地市州及所辖地,运输货物以化肥、盐碱、膏粉、建材为主,重点服务于新都、久大、宜化双环等公司和石膏产业。2014年,全市货运量704万吨,周转量39261万吨公里。

(二)货运物流发展初具规模。目前,全市注册货运及物流企业26家,有自有车辆的公司10家。现已初具规模,主要从事道路货物运输的物流企业6家。

一是应城易通物流运输有限公司,该公司成立于201011月,以运输化肥、盐碱、膏粉、建材等货物为主。公司现有员工170余人,应城籍牌照各类运输车辆145辆,载重吨位1070吨,2014年度货运量达109.5万吨,货运周转量3546.5万吨公里,完成运输总值2000万元,上缴税收33万元。

二是湖北捷安运输有限责任公司,位于东马坊办事处沿厂路,公司组建于19836月,由原孝感合力运输集团应城通达运业有限公司资质变更名称而来。2006年底湖北双环化工集团公司由省国资委指派宜化集团托管,属宜化集团公司自营物流公司,开展对外运输服务,以运输化肥、氯化铵、液碱等普货、危货化工产品为主。公司现有员工160人,各类运输车辆95辆(挂应城籍牌照29辆,含危货专用运输车辆18辆,外地牌照挂靠运营66辆),载重吨位1295.5吨,2014年度完成货运量53.91万吨,危货运输总量3.8万吨,完成运输总值3247.33万元,上缴税收2.94万元。

三是应城利宏物流有限公司。该公司成立于20092月,以运输工业盐、石膏等货物为主。公司现有员工35余人,应城籍牌照各类运输车辆29辆,载重吨位400吨,2014年度货运量达40万吨,货运周转量 6000万吨公里,完成运输总值 1500 万元,上缴税收3.91万元。

四是应城市安捷汽车运输有限公司。该公司成立于201212月,以运输盐,油箱、石膏、水泥、纯碱、钢材等货物为主。公司现有员工37人,应城籍牌照各类运输车辆21辆,载重吨位310 吨,2014年度货运量达15万吨,货运周转量290万吨公里,完成运输总值1440 万元,上缴利税2.87万元。

五是应城市华雄物流运输有限公司。该公司成立于2010 10月,以运输盐、碱、石膏粉等货物为主。公司现有员工10余人,应城籍牌照各类运输车辆19辆,载重吨位440 吨,2014年度货运量达14万吨,货运周转量1680万吨公里,完成运输总值420万元,上缴税收9.59万元。

六是应城锦程物流有限责任公司。位于应城市经济开发区体育场南路,园区由武汉群星明贸易有限公司与应城市锦程物流有限责任公司合资兴建,占地130亩,分设有集装箱配送、散装货配送、船运配送、危险品专有配送等业务部门,以运输化工产品、工业盐及盐化工产品、五金建材、日用百货等运输为主。现有各类专业人才65人,应城籍牌照各类运输车辆28辆,载重吨位510 吨,2014年度货运量达75万吨,货运周转量293万吨公里,完成运输总值1083.74万元,上缴税收31.41万元。

同时,受经济利益的驱动,有大部分外籍货车长期在应城从事运输经营活动。经调查统计,目前全市外挂大型重型货车约332辆,核定吨位5600吨。外挂货运车辆主要是经营京山、安陆、武汉线路,装载货物以沙、石、水泥、石膏、盐碱为主。

(三)货运物流税收外流严重。据调查,我市物流运输业目前综合税负为13.97%,其中营业税11%,与武汉市相同,所得税、附加税、印花税合计2.97%。营业税在扣除燃油、维修、配件、过路过桥费等成本开支外实际征收税率为3%左右。营运货车每车每年保险费2万元,车船使用税1200元。大型货运汽车单车按月营业额5万元测算,正常抵扣各项成本费用后按税率3%征收,每车每月应缴营业税1500元,全年扣除修车、事故等非正常因素按11个月计算为16500元。每年我市外挂车辆流失营业税500万元,车船使用税40万元,保险费600万元。据国税部门统计,2014年我市货运及物流企业上缴税收1129万元。

二、我市货运及物流企业发展存在的主要问题

(一)外挂车辆亟待整治。外挂车辆长驻我市经营,破坏公路资源,随意乱停乱靠,影响市容市貌,恶意压价竞争,争抢本地货源,攫取不义之财,严重扰乱了正常的运输市场秩序,造成我市税费收入的大量流失。形成车辆外挂的主要原因:一是地域限制。武汉市为缓解城区道路交通压力,出台相关限行规定,除武汉市本籍车辆外,外地牌照货车一律不允许进入3环线,确需进入必须办理通行证,而通行证数量极少办理相当困难,每年每车办证还需费用3000元,这是我市车辆挂武汉牌照最主要的原因。二是优惠政策。据了解,武汉市运输公司没有缴纳企业所得税,武汉市对运输公司税收有奖励,完成一定额度后,有40%的奖励。三是年检年审过多。武汉市货车年检年审只需两次,在本地为6次,增加了运输业者的时间和资金成本。四是车主靠代理办理外埠牌照省时省事。我市悬挂外埠牌照车辆的车主多是依靠一些中介机构和外埠运输公司,专门为其办理车辆牌照、买车贷款和包交包缴涉车各项税费,这样不但省去了车主很多“麻烦”,而且还节省了时间。

(二)现行管理模式缺位。一是缺少统一的具有权威的管理协调部门。由于我市货运及物流企业的发展涉及交通运输、基础设施、物流技术设备、产业政策、投资融资、税收等各个方面,涉及到交通、工商、公安、税务、发改、国土、经信、财政等部门,造成了货运及物流业管理的分散化、多元化,多头管理又导致了利益分割,从而分散了物流资源,弱化了社会化资源的配置效率。二是货运及物流业相关的政策法规和技术标准等亟待完善。我市货运及物流业自律性差,标准化体系不完善等现象严重,土地使用、税费征返、投资融资等方面扶持政策力度不大,且当前劳动力、土地等要素成本不断上升,运输、仓储成本增加以及“营改增”后部分货运及物流企业税赋不减反增等,制约了我市货运及物流企业的发展壮大。

(三)市场服务功能不强。一是现有货运及物流业普遍存在“小、散、低、粗”的特点,即货运及物流企业数量少、规模小、服务水平低,相当多的货运及物流企业仍然保留着传统经营组织方式,货运物流活动主要依靠企业内部组织的自我服务完成,货运物流信息不畅通,服务功能单一、抗风险能力差。二是我市目前尚无规模化的大型物流园区,城际运输、市内配送的衔接和转换存在“最后一公里”的问题。

三、加快我市货运及物流企业发展的建议

(一)抓政策促发展环境优化。一是建立由市政府牵头交通、工商、公安、税务、发改、国土、经信、财政等部门参与的促进货运及物流企业发展发展领导小组,制定发展方案,各司其责,指导、协调、解决全市货运及物流企业发展发展中的困难难题,形成推进货运及物流企业发展合力(领导小组成员单位具体职责附后)。二是宣贯落实物流发展政策。认真落实上级文件精神,加快出台应城市促进货运及物流企业发展的地方性文件及配套政策,明确物流发展中土地、税收、投融资及各项优惠性政策措施,带动更多社会和政府资源向现代物流业倾斜。三是对辖区内所有从事货运代理、代办、货运配载、信息服务、仓储服务、货物中转、配送、快递、机动车停车场、装卸搬运业务单位的基本信息逐一进行登记、审核、归档。对未取得经营资格或营业执照的物流企业和个人依法予以取缔。

(二)抓管理促市场健康发展。一是加大对外挂货运车辆整治力度,整合货运市场资源,规范发展货运市场,简化行政许可程序,优先发放营运证照。对无证经营、违规运营的物流货运企业要依法严肃查处。二是简化涉税审批程序,优化征管业务流程,对物流企业外挂车辆回归实行税收援助,采取先捡芝麻、再捡西瓜的办法,循序渐进,逐步提升征税比率,以吸引更多外挂车辆的回归。三是加强我市物流运输业管理研究,合理设立时段、路段禁行标志,严禁外地牌照大货车通行市区主干道,对属于本籍外挂车辆制定相应的管理措施,制定即有利于缓解城市交通压力、又有利于我市物流运输车辆在市区通行及停靠的具体措施和运作机制。

(三)抓建设促服务体系完善一是建立健全信誉考核机制。凡为社会提供有偿服务、具有仓储、保管、配载、信息服务、装卸、理货等功能的货运站场、零担货运站、集装箱中转站、物流中心、货运交易市场(中心)等物流企业都要建立信誉考核档案。物流企业要与物流发展局签订《物流企业文明守信经营公约》,文明守法经营。二是创新思路,构建有利于商贸物流、信息流、资金流高效运转的物流服务体系。利用我市交通便捷、区位优势明显的条件,建设物流园,整合全市运输企业、运输业主、进入园区经营,消除乱停乱靠影响市容、破坏路产路权现象,形成规模效应,规范经营,做大做强我市运输物流产业。三是收集整理各类物流信息资源,构建集园区物流、企业物流、个人物流于一体的物流公共信息平台,共享物流信息数据资源,降低运输生产成本。

(四)抓培育促企业发展转型。一是加快传统运输企业向现代物流企业转型。大力推进运输装备的改造、升级和投资,推广应用甩挂运输、多式联运等先进运输组织方式,实现运输网络化、标准化、系列化、规范化。二是大力培育一批规模较大、基础较好、具有现代化物流理念的第三方物流企业和知名企业,培育和引进与行业配套紧密、具有专业特色的专业化物流企业,完善服务功能,提升服务水平,使整个物流行业做大做强做优。三是加强物流企业间资源整合,打造规模化、网络化、多样化服务联盟组织,提高区域物流资源配置效率。

主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒