当前位置:网站首页 >> 领导讲话
文章内容
刘敬喜同志在市政协八届五次会议闭幕式上的讲话
发表日期:2016-07-15 16:44:23 访问量:1061

各位委员、各位同志:

中国人民政治协商会议应城市第八届委员会第五次会议,在中共应城市委领导下,在市人大、市政府的重视和有关方面的支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,大会圆满完成了各项议程。

会议期间,全体委员和列席人员以高度负责的工作精神和饱满的政治热情,认真听取了市委书记肖红梅同志的重要讲话,听取和审议了市政协常委会工作报告、提案工作情况的报告;列席八届人大五次会议第一次全体会议,听取了代市长徐长斌同志所作的《政府工作报告》以及其他工作报告。中共应城市委对这次会议高度重视。市委书记肖红梅同志在开幕大会上发表了重要讲话,分析了当前和今后一个时期面临的新形势和新任务,对市政协2015年的工作给予了充分肯定,对今年的政协工作提出了明确要求和殷切希望,为市政协履职尽责,推进我市改革发展提出了新要求,具有重要指导意义。我们一定要把讲话精神贯彻落实到市政协的各项工作之中,为助推我市改革发展和“十三五”开局之年的工作作出新的贡献。会议期间,市委、市人大、市政府有关领导出席了政协开幕会和闭幕会,对大会给予关心指导。市委书记肖红梅和代市长徐长斌及其他市委、市政府领导同志还参加了政协小组讨论,听取委员发言,与委员们面对面协商沟通,共商改革发展大计、共议民生改善大事,充分体现了市委对政协工作的高度重视、社会各方面对政协工作的大力支持,给全体政协委员和列席人员以极大的鼓舞和信心。

会上,与会同志深入讨论了代市长徐长斌同志所作的政府工作报告和其他报告。大家一致认为,政府工作报告对2015年工作总结实事求是,客观实在,提出的2016年工作任务,思路清晰、重点突出、措施有力、催人奋进,是一份符合应城实际、体现人民意愿的报告,大家对市政府的工作充满信心。

会议期间,与会同志认真审议了市政协常委会工作报告和提案工作报告,大家畅所欲言,坦陈己见,建言献策,提出了许多建设性的意见和建议,体现了高度的责任感和强烈的使命感,充分展示了社会各界、各阶层人士为全市经济振兴齐心协力、共谋发展的良好局面。这次会议会期虽短,但内容丰富、议程紧凑,效果突出。会议开得隆重俭朴,富有成效,是一次集思广益、风清气正的大会,是一次共谋良策、求真务实、团结鼓劲、共谋发展的大会!

各位委员、同志们:

市委、市政府绘制了“十三五”和2016年的蓝图和奋斗目标,市政协常委会工作报告提出了各项任务,明确了我们围绕中心、服务大局,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的方向和重点。下面,围绕贯彻落实好本次全会精神提三点要求:

一是要树立新的履职理念。党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新理念。既是提升经济社会发展质量效能速度的行动纲领,也为我们政协围绕中心,服务大局开展履职活动指明了方向。我们要坚持以这一新的发展理念为引领,在中共应城市委的领导下,始终保持正确的政治方向和履职方向。要紧紧围绕市委、市政府落实“五大发展理念”的决策部署和“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)具体举措,精准识别政协履职服务的切入点、着力点、落脚点,精准发力、群策群力、献计出力。

二是要强化新的履职担当。2016年,是省委提出率先在中部地区全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是“十三五”规划纲要实施的第一年,是各项改革的攻坚之年,也是本届政协的换届之年。全市广大政协委员和所有政协参加单位一定要强化新的历史责任担当,尤其是面对换届之年,不能有丝毫的懈怠,要以更加饱满的政治热情,更加深厚的政协感情,更高昂的工作激情,切实担当起为全面建成小康社会建言献策的政治责任,切实担当起为“十三五”开局之年起好步帮忙服务的工作责任,切实担当起本届政协换届之年承前启后、继往开来的历史责任,向上级组织和应城人民交出一份满意的、合格的答卷。

三是要彰显新的履职作为。要巩固深化“三严三实”专题教育活动成果,扎实开展“两学一做”、“解放思想大讨论”、“纠风正纪促跨越学习教育,进一步转变思想作风和工作作风。要着力将学习教育的成效转化为推动履职的动力,转化为创新履职的效应,转化为务实履职的成果。要在“学”字上下功夫,在“做”字上见成效,实实在在、脚踏实地、务实作为、注重实效。要更加聚焦我市改革发展和全面建成小康社会中的重要问题,深入调查研究,开展协商议政,努力为建设“富强、创新、文明、法治、宜居”应城出实招、献良策。要更加突出大团结大联合,最大限度地调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚共襄应城发展的强大力量。要更加注重发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道作用和专门机构作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,共同谱写人民政协事业新篇章,为应城美好的明天作出新的更大贡献!

现在我宣布:中国人民政治协商会议应城市第八届委员会第五次会议闭幕!

主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒