当前位置:网站首页 >> 领导讲话
文章内容
肖红梅同志在市政协八届五次会议开幕式上的致辞
发表日期:2016-07-15 16:43:33 访问量:992

各位委员,同志们、朋友们:

今天,政协应城市第八届委员会第五次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是各界人士共商应城改革发展大计的一次盛会。在此,我谨代表中共应城市委,向大会召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员和同志们,致以诚挚的问候!

市政协八届四次会议以来,全市政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,以建设富强文明宜居应城为己任,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,特别是围绕“十三五”规划制定、国家园林城市创建、中小企业融资、物流业发展、保障房建设、乡村公路养护、职业教育资源整合、舌尖上的安全等问题,建言献策、奔走呼吁,为打造“全国四区”、加快建设“五个应城”做出了重要贡献。对市政协过去一年的工作,市委是充分肯定和满意的。借此机会,我代表市委,向全市政协组织、全体政协委员和政协全体机关干部,向所有关心支持应城改革、发展、稳定事业的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2016年,是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会的攻坚之年。今年全市工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委、孝感市委全会和市委七届九次全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施转型升级、城乡统筹、生态立市、开放发展战略,加快调转促、倾情惠民生、聚力抓党建,为打造全国盐化工循环经济示范区、全国调味品产业聚集区、全国糯稻产业发展区、全国温泉养生休闲旅游区“全国四区”、建设富强、创新、文明、法治、宜居“五个应城”,如期全面建成小康社会奠定坚实基础。

新目标、新任务为政协工作大有可为、大有作为提出了更高的要求、提供了更大的空间。希望全市政协组织和广大政协委员,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,切实把思想统一到十八届三中、四中、五中全会精神上来,把智慧凝聚到全市改革发展大局上来,把行动落实到市委市政府工作部署上来,以工作新状态展示政协新作为。

    一、紧扣工作中心,在服务经济社会发展上彰显新作为。要始终以“五大发展理念”为引领,把为加快应城“十三五”发展献计出力作为履行职能的主线,积极发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,紧紧围绕建设“四区五城”的总体目标,围绕全面深化改革、经济转型升级、城乡统筹发展、法治应城建设、推进“四化同步”等重点领域,围绕循环经济发展、美丽乡村建设、精准扶贫、“四城同创”等重大课题,深入调研思考,多谋创新之举,多建睿智之言,多献科学之策;要突出政协工作团结、民主两大主题,更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,最大限度把全市人民的意志和力量汇集起来,融入到建设“五个应城”、全面建成小康社会的具体实践中,不断汇聚同心干事业、同力促发展的正能量;要发挥人民政协监督作用,紧盯党委决策贯彻执行、政府部门依法行政、司法机关公正执法、党政机关作风建设等重点领域,特别是上级重要政策贯彻执行和"十三五"时期重要约束性指标的落实,开展多种形式民主监督,支持和推进各级党委政府提高科学发展的能力、依法办事和公正执法的水平。

     二、心系群众冷暖,在保障改善民生中担当新责任。要把民生为先作为政协工作的出发点和落脚点,坚持人民至上、为民代言,经常深入基层、深入群众,重点关注民生工程建设、惠民政策落实、社会保障体系完善、生态环境保护等与群众利益密切相关的问题,多做合民情、顺民意、得民心的工作,协助党委政府更好地推动民生福祉的改善,努力提升人民群众的获得感和幸福感,使政协参政议政过程成为不断改善民生的过程;主动参与社会治理,多做统一思想、增进共识、协调关系、化解矛盾、理顺情绪、排忧解难、凝心聚力的工作,不断巩固和发展全市民主团结、安定和谐的政治局面;创新社会服务,鼓励引导各级委员参与帮扶救助和送温暖、献爱心等活动,进一步增强政协亲和力,引领社会新风尚。

    三、提升履职能力,在加强政协自身建设上展现新形象。要增强政治意识大局意识核心意识看齐意识,充分发挥重要主体作用,做到懂政协、会协商、善议政,坚持建真言、谋良策、出实招,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。要深入拓宽专题协商会、协商座谈会等政协协商民主的形式,增加协商密度,提高协商实效。要完善专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,创新政协经常性工作,努力构建多层次、全方位的协商格局。要加强与群众经常性联系,深入开展委员进社区、进园区、进农村活动,推动政协协商民主向基层延伸。要全面加强政协机关建设,从严管理领导班子和干部队伍,持续深入推进作风建设,始终保持队伍的先进和纯洁,不断促进政协履职能力建设和反腐倡廉建设力度相统一,更好地担负起为民履职的光荣使命。

    人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证。市委将一如既往地重视和支持政协工作,积极为政协开展工作创造良好的环境和条件,为政协履行职能提供强有力的保障。各级党委要把政协工作摆在更加重要的位置,真心实意地支持政协工作,真心实意地听取各界人士意见,真心实意地接受政协的民主监督,不断形成和衷共济、团结一心的良好局面。

各位委员,同志们、朋友们!伟大的事业需要同心同德,崇高的使命需要不懈奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,抢抓机遇,坚定信心,扎实工作,为建设富强、创新、文明、法治、宜居应城而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功!

主办单位:政协应城市委员会 地址:应城市东大街23号 电话:(0712)3222393

设计制作及技术支持:应城网 页面执行时间:0.031秒